Kelapa Sawit di Desa Miau Merah

Kelapa sawit merupakan tanaman yang berasal dari famili Palmae, tanaman tersebut berasal dari Afrika barat. Kelapa sawit ini banyak dibudidayakan di beberapa wilayah di Indonesia seperti, Jawa, Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi,termasuk di desa Miau Merah Kecamatan Silat Hilir Kabupaten Kapuas Hulu Kkalimantan Barat.

Industri kelapa sawit memiliki prospek yang baik karena memiliki daya saing sebagai industri minyak nabati.

Kebun sawit  merupakan komoditas perkebunan utama di desa Miau Merah. Dikarenakan sebagian besar masyrakat Desa Miau Merah, merupakan pekerja perkebunan  yang bergerak di sektor perkebunan kelapa sawit.

Pada saat ini Kelapa Sawit yang ada di Desa Miau Merah terbagi atas dua pengelompokan yaitu Petani Sawit Mandiri dan PETANI plasma yang dikelola KUD Asmoja bekerja sama dengan PT Riau Agroplasma Plantation (PT RAP) yang luas lahan taman kebun sekita 5.155 hektare di Desa Miau Merah, Kecamatan Silat Hilir, Kapuas Hulu, Kalimantan Barat (Kalbar) dengan adanya perkebunan ini berdampak pada proses pembangunan didesa miau merah