Buah Lakum Potensi Desa Miau Merah

Buah lakum atau buah galin yang dikelas masyarakat Desa Maiu Merah masih banyak ditemukan dipesisir kampung Sungai Miau, Buah Lakum mempunyai banyak khasiat diantranya sebagai penyubur wanita, buah lakum atau buah galin yang dikenal Masyarakat desa Miau Merah mempunyai manfaat diantaranya sebagai produk minuman.

Melalui kelompok PKK Desa Miau Merah buah lakum diolah menjadi minuman khas dan dikemas dididalam botol berbagai ukuran dan dijual serta pasarkan diproduk lokal, pada saat lomba desa TK. Kabupaten Buah Minuman Lakum menjadi Khas Minuman yang banyak diminati peserta dan khususnya dewan juri. Buah Lakum ini sendiri hingga sampai menjadi minuman diproses dari beberapa tahapan diantaranya :

  1. Proses Pertama Persiapkan Buah lakum Sekitar 1 Kilo
  2. Proses Kedua Siapkan Air Bersih kurang lebih 5 Liter
  3. Proses Ketiga Siapkan Panci atau tempat memasak lengkap berserta kompor
  4. Proses Keempat Buah lakum dibersihkan dari tangkai dan dicuci hingga bersih
  5. Proses Kelima Buah Lakum dimasak hingga matang sampai terlihat kulit buah lakum terlepas dari bijinya
  6. Proses Keenam Hasil Olahan yang dimasak disaring kedalam temapat/baskom hingga air sari pati terpisahkan dengan ampas dan biji
  7. Proses Ketujuh air saringan dimasak kembali kurang lebih 60 Menit
  8. Langkah selanjutnya air buah lakum dikemas dan siap disajikan

Minuman buah lakum yang sudah dikemas didalam botol ukuran 350 ML dijual dengan harga Rp. 15.000,00