Peraturan Desa tentang Pengawasan Hewan Rentan Rabies Serta Pencegahan Penanggulangan Rabies

Pemerintah Desa Miau Merah, beserta lapisan masyarakat desa, BPD, Aparat keamanan dan Tokoh Adat melakukan penertiban anjing liar di Desa Miau Merah. Aksi tersebut dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit rabies yang menular lewat air liur anjing.

penetertiban anjing liar karena keberadaannya meresahkan masyarakat. Bagi warga yang memiliki anjing sebelumnya dihimbau agar mengikatnya atau memasukkan ke kandang.

Penertiban tersebut mengacu pada Peraturan Desa nomor 07 tahun 2016 tanggal 07 Desember 2016 tentang pengawasan hewan rentan rabies serta pencegahan penanggulangan rabies. Penertiban tersebut sempat mendapat protes dari warga, salah satunya adalah warga msayarakat yang telah menjadi Korban akibat gigitan.

Maka untuk menertibkan hewan ternak seperti hewan penular rabies yaitu anjing yang dapat mengganggu kenyamanan, keamanan dan ketertiban umum di masyarakat, diperlukan aturan yang mengatur hewan penular rabies yaitu anjing diwilayah Desa Miau Merah.

Download = Peraturan Desa Anjing Liar