OpenSID Desa Miau Merah Menjadi Pilot Project Dikapuas Hulu

Sejak Tanggal 17 Juni 2017 Website Resmi Pemerintah Desa Miau Merah dengan alamat www.miaumerah.desa.id Lounching Secara online hal ini dilakukan  Dalam rangka optimalisasi pelayanan Publik pemerintah Desa Miau Merah akan  sebuah sistem informasi desa berbasis website dengan menerapkan Aplikasi OPEN SID yang dikembangkan dari SID yang awalnya dibangun oleh COMBINE Resource Institution. Reformasi System pelayanan dan transparansi informasi baik Administrasi Kependudukan, keuangan dengan Aplikasi OPEN SID sekarang dapat diakses secara online.

Seiring makin berlahan dan tertata dengan rapi Baik Pelayanan Sosial Dasar Admintrasi Surat Menyurat dan data kependudukan di Desa Miau Merah dengan terkomputerisasi secara jaringan membuat Tim IT Dinas kependudukan dan Pecatatan Sipil Kabupaten Kapuas Hulu Meninjau System Pelayanan Dasar di Desa Miau Merah hal ini dilakukan Oleh Dinas Ducapil akan system Kependudukan yang ada, Hasil diskusi dan monitoring serta uji kelayakan Akan SDM, Infrastrukur, Jaringan didapatkan bahwa akan diremomendasikan bahwa Pemerintah Desa Miau Merah Dapat Masuk Ke Sistem Kependudukan Sipil di Kabupaten yang menggunakan Aplikasi SIAK. Tapi hal ini tentu harus melalui prosedur standar yang ada dan atas persetujuan Bapak Bupati Kabupaten Kapuas Hulu, melihat dari hal tersbut Pemerintah menyambut baik dan Surat permohonan telah disampaikan kepada Bapak Bupati Kabupaten Kapuas Hulu Pertanggal 21 Agustus 2017.

Desa Miau Merah merupakan Desa pertama di Kabupaten kapuas Hulu yang memiliki Web Site dengan Aplikasi OpenSID.  melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Aplikasi OpenSID akan coba diterapkan di Desa Desa lainnya di Kabupaten Kapuas Hulu, dimana nantinya Setiap desa dapat memiliki Website Desa Sendiri dan memiliki Sistem Informasi Desa, Baik dari segi Keuangan, Kependukan, Potensi Desa  Serta dapat memasarkan Produk Unggulan Desa yang nantinya dapat di Akses Secara Online sehingga Desa Desa Dikabupaten Kapuas Hulu mudah Dikenal Masyarakat Luar.

Sumber : Purwanto